焼酎のお湯割りの嗜みAtoZ
熱燗がおいしい季節に
なってきましたね(^^)
温かい鍋をつつきながら
焼酎のお湯割りをクイッと
(>▽<)クゥ〜!!
冬場なんかは冷えた体に
しみわたる
焼酎のお湯割ですが、
みなさん普段どのようにして
この焼酎のお湯割りを
作っていますか?
ほとんどの方が我流で作ってしまっているかと思います。
しかし、ちょっとポイントを抑えたお湯割りの作り方をすると
普段飲んでるお湯割り焼酎がもっとおいしくいただけるようになるんです(^^)
このサイトではその焼酎のお湯割りを美味しくいただくための
ちょっとしたポイントを紹介して明日もおいしくお湯割りを
いただいていくための一助となればと思い作成しました。
もちろんここに載ってる方法がすべて正しいとは言えないかもしれませんし
焼酎の種類によっては当てはまらない部分もあるかと思いますが
深く考えずにさらっと読んでいただければと思います。
それでは、おいしい焼酎のお湯割りの極意をご覧くださいませ(^^)
先ずは、お湯割りの
歴史を知る所から
始めましょう(^_^)b
お湯割りという飲み方は
元々はお燗という飲み方を
手っ取り早く飲めるようにした
飲み方なんです。
先ずコップに適量のお湯を
注いでおきます。
「えっ!お湯が先!?」
と思ったあなた!そうですお湯です!
焼酎を先に注いでしまうという
のは間違いなんです(>_<)
焼酎のお湯割りを飲もう
という事を考えた方のほとんどが
”芋焼酎”のお湯割り
を前提にしているかと思います。
芋焼酎は九州のお酒ですよね、
という事は九州の水で作られているので
当然九州の天然水との相性が良いんです。
ここから先はかなりの確率で
個人的な趣味嗜好が反映された
書かれることととなりますf^^;
焼酎のお湯割りに合うと思う
個人的なおつまみベスト5を発表!
焼酎のお湯割りの嗜みAtoZ記事一覧
お湯割りという飲み方は、元々存在していた正統派の飲み方かと思いましたらじつは全然違ったんですf^^;本来焼酎を温めて飲む飲み方は“お燗”が正統派でお湯割りという飲み方はお燗を端折った飲み方だったんです。ちゃんと説明しますね(^^)先ずはお燗という飲み方を知りましょうか。お燗という飲み方は焼酎を水で割る。割ったものを2・3日寝かせる。上のモノを酒器に入れて湯煎か直接火にかけて温める。程よく温まったと...
さてさて、ココから本格的な焼酎のお湯割りの作り方の説明に入っていきます。まずは、よくある間違いを先にやっつけちゃいましょう。1.お湯を先に注げ!!よくやってしまいがちなのがこれです。焼酎を先に注いでその後にお湯を注ぐお湯の後入れです。もちろん絶対にダメってわけではないのですが、これをやってしまうと後入れのお湯でアルコールが飛んでしまう対流が悪く酒とお湯が混ざり難いというデメリットがあるんです。なの...
さて、お湯割りハウトゥーも佳境に入ってきました。このページでは、お湯割りに使うお湯のお水についての話です。一般的に、焼酎の味を損なわない割り水は、その焼酎を作ったのと同じ水が一番いいと言われています。という事はです。芋焼酎が多く生産されているのは言うまでもなく九州地方ですから、九州の天然水を使って割るのがベストという事になります!今の時代ネット通販を使えばどの地方の天然水でもクリック一つで手に入る...
さてさて、お酒自体のおいしさもそうですがやっぱりそのお酒の肴も晩酌などの楽しみの一つですよね(^^)という事で、芋焼酎のお湯割りに合うと思う個人的なおつまみベスト5を上げます。基本的には九州産の物です。 辛子明太子定番すぎて拍子抜けしたしまう方も多いかもしれませんが、やっぱりド定番だけあって旨いんですよね〜 f^^;かるく炙って半生でいただくのも好きです。お寿司完全に個人的意見です(笑やっぱり焼酎...